Kaffeevollautomat

Echte Genießer haben ihren Kaffee schon immer aus ganzen Bohnen frisch gemahlen und das Kaffeepulver sofort nach dem Mahlen aufgebrüht. Dazu verwenden sie kochendes Wasser. Der Kaffee kann damit ein besonderes Aroma entfalten, weil das im Kaffee enthaltene Fett keine Chance zur Oxydation mit Sauerstoff erhält und den Geschmack nicht beeinträchtigt. Die hohe Wassertemperatur hilft beim Herauslösen der Geschmacksstoffe und nimmt dem Wasser seinen Eigengeschmack. In einem Kaffeevollautomaten finden alle Arbeitsschritte in einem einzigen Gerät statt und nicht in separaten manuellen Aktionen.

Fähigkeiten moderner Vollautomaten

Das Spektrum der Kaffeevollautomaten reicht vom normalen Kaffee über die beliebten Abarten Mocca, Latte Macchiato, Espresso, Cafe Crema oder Cappuccino. Sie verfügen in der Regel über einen eigenen Milchaufschäumer und Vorratsbehälter für die benötigten Zutaten. Große Kaffeevollautomaten für den Einsatz in der Gastronomie besitzen sogar einen Wasseranschluss für das Wassernetz. Die Bedienung erfolgt über ein Tastenfeld oder Sensoren, die auf Knopfdruck oder Berührung in kurzer Zeit eine Tasse des gewünschten Getränkes herstellen. Der Vorgang ist beliebig oft zu wiederholen, bis eine Gerätemeldung auf das Nachfüllen oder Leeren eines oder mehrerer Vorratsbehälter hinweist.

Pflege der Gehäuse und des Innenlebens

Die Gehäuse einfacher Kaffeevollautomaten besitzen viele Kunststoffanteile. Besser ausgestattete Geräte verfügen über pflegeleichte und hochwertige Edelstahlgehäuse. Im Inneren befindet sich neben den genannten Vorratsbehältern und der Kaffeemühle auch ein Entsorgungsfach für verbrauchte Zutaten wie etwa Kaffeepulver. Es muss ab und zu geleert werden. Die Brühgruppe besteht aus dem integrierten Durchlauferhitzer und einer Pumpe. Bei den einfachen Geräten muss die Brühgruppe regelmäßig mit speziellen Mitteln entkalkt werden. Gute Geräte weisen auf eine notwendige Entkalkung hin und besser ausgestattete Maschinen erledigen das Entkalken selbständig und vollautomatisch je nach Bedarf. Zu diesem Zweck werden die benötigten Mittel ebenfalls in Behältern in der Maschine bevorratet.

Kosten gegenüber konventionellen Kaffeemaschinen

Kaffeevollautomaten sind deutlich kostenintensiver in der Anschaffung als einfache Kaffeemaschinen für gemahlenes Kaffeepulver. Ihr Nutzen und das erreichbare Geschmackserlebnis sind allerdings diesen Mehrpreis unbedingt wert. In vielen Küchen sind die Kaffeevollautomaten neben ihrer Funktion der Getränkezubereitung auch ein echter Blickfang und ein wahres Lifestyleprodukt für hochwertigen Genuss. Die Ersatzteilversorgung von Kaffeevollautomaten und der Reparaturservice der Markengeräte sind flächendeckend durch entsprechende Fachbetriebe sichergestellt.